La escudella es un cocido típico de la cocina catalana. Se caracteriza especialmente por usar butifarras (negras y blancas) en el hervido así como una masa de carne picada con especias (pimienta, huevo y pan rallado) llamada pilota. Además también se usan garbanzos, patata, col y diferentes tipos de carne y huesos que pueden variar según receta.
Antiguamente se hacía mucho los jueves y domingos la de un tipo llamada escudella de pagés que tenía fideos y arroz mezclado.
Hoy en día es popular por ser el plato fuerte de la comida de Navidad. En dicha fecha, es costumbre hacer la llamada sopa de galets, su nombre se debe a que en su elaboración se emplea una pasta llamada galets (sus hermanas más pequeñas se llaman caracolas o tiburones dependiendo de la marca comercial) que destaca por ser de un tamaño considerable.
Por San Antonio Abad en los pueblos urgelenses, como Seo de Urgel, y andorranos es tradicional hacer calderadas, que consiste en una gran escudella y la gente del pueblo puede ir a buscar una olla para llevarse a casa.
Para servir:
La escudella propiamente dicha que es el caldo con la pasta o arroz.
La carn d'olla, bandeja con todas las carnes usadas en el hervido.
Una tercera bandeja con las verduras.