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miércoles, 6 de abril de 2011

La historia de la tapa

En Los Galayos las tapas es una parte muy importante de nuestros platos. En nuestro bar nos gusta servir tapas ricas para acompañar vinos y cervezas de ahí que no podíamos dejar de buscar el por qué de la tapa: quién tuvo esa genial idea.

Se asegura que fue el rey Alfonso X "El Sabio" quien dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado de algo de comida. De esta forma, se evitaba que el vino subiese rápidamente a la cabeza.

La tapa, al principio, se depositaba sobre la boca de la jarra o vaso servido, por lo que "tapaba" el recipiente: de ahí el origen de la palabra. Servía para acompañar la bebida y para evitar que algún bicho volador entrase en el preciado líquido. En aquellos tiempos la tapa consistía en una loncha de jamón o en rodajas de chorizo o de otro embutido y, a veces, era sustituido por una cuña de queso.
Por otra parte, hay quien asegura que la tapa surgió a raíz de una anéctoda vivida por el rey Alfonso XIII. Este estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (venta que aún hoy existe) se paró para descansar un rato. El rey pidió una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró en la Venta y, para que el vino no se llenara de arena de la playa el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real. El rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero disculpándose le dijo que colocó así la "tapa" para evitar que el vino se estropease con la arena. Al rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino y pidió que le sirvieran otro, pero con "otra tapa igual". Al ver esto, todos los miembros de la Corte que le acompañaban pidieron lo mismo.

Sea cual sea la historia real de la tapa agradecemos que haya habido alguien que pensase en acompañar un delicioso chato o una fresca cerveza con un pedacito de comida. Las buenas costumbres parece que no se pierden ni aunque pasean años.