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martes, 8 de marzo de 2011

Una legumbre muy nutritiva

Este mes, el cocido madrileño vuelve a la carga en Los Galayos con la celebración de la I Ruta del Cocido. Hoy vamos a hablaros del ingrediente más esencial de este plato riquísimo y muy castizo: los garbanzos.

Los garbanzos son originarios del suroeste de Turquía, de ahí pasaron a la cuenca Mediterránea y a Europa, luego a Africa, América y Australia. Se sabe, que se cultivan desde la prehistoria y que se consumían en el antiguo Egipto, Grecia y Roma.

Algunas de las propiedades más apreciadas de los garbanzos son:

- Aportan hidratos de carbono complejos, de absorción lenta. Son los más recomendables, ya que producen una asimilación gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de los niveles de azúcar en la sangre y genera una energía constante.

- Aportan gran cantidad de proteínas.

- Son muy pobres en grasas saturadas, por lo que contribuyen a regular el colesterol.

- Proporcionan notables cantidades de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal y contribuye, además, a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta.

- Los garbanzos aportan muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio.

- Son especialmente ricos en vitaminas B1, B6 y ácido fólico.

En definitiva, un alimento sano y equilibrado, como corresponde a la dieta mediterránea. ¡Que aproveche!